Sistema de Gestão Ambiental na AMAN: Relato de Experiência com Inovação Digital e Aplicação do SIGAEB - Marcondes Cardoso, Marcello; Marcondes Cardoso, Douglas Oliveira (Revista Agulhas Negras, 2025)
Este relato descreve a experiência prática da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN) na implementação de seu Sistema de Gestão Ambiental (SGA), fundamentado no Sistema de Gestão Ambiental do Exército Brasileiro (SIGAEB) e nos princípios da norma ISO 14001. A experiência incluiu o diagnóstico ambiental, o planejamento estratégico, a execução de projetos ambientais, a auditoria interna e o desenvolvimento de uma ferramenta digital inovadora – a GESTAMBI/AMAN – voltada a apoiar a gestão, assegurar a conformidade e promover a transparência. Como principais resultados, foram observados a padronização de rotinas e registros, o fortalecimento da governança ambiental, o aumento da rastreabilidade e da transparência dos dados e maior engajamento institucional. Conclui-se que a implementação do SGA na AMAN é viável e alinhada ao SIGAEB/ISO 14001, e que o suporte digital favorece a melhoria contínua.