A Aplicação da Logística Baseada em Desempenho como Estratégia de Redução de Risco Associado aos Processos de Manutenção de Equipamentos - Barros, Felipe Araújo (Revista Agulhas Negras, 2021)
O conceito de Logística Baseada em Desempenho (em inglês, Performance Based Logistics - PBL) emergiu no final do século XX como proposta para reduzir os gastos militares. À luz deste sistema, realizou-se uma análise dos processos de aquisição voltados à manutenção de equipamentos de engenharia do Exército, buscando pontos que poderiam ser aperfeiçoados pela PBL. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com ordenadores de despesa, a fim de entender o impacto do sistema de aquisições atual sobre a disponibilidade do material e seus principais gargalos. Com isso, foram observados problemas ligados à carga burocrática, além dos riscos ligados à dissociação de interesses entre a administração e os fornecedores. Comparando os resultados com os princípios da PBL, observa-se como a adoção deste sistema pode auxiliar os gestores a reduzir encargos burocráticos, realizar transferência de risco da contratante para a contratada, além de promover uma convergência de interesses entre administração e empresários.