A INTELIGÊNCIA EMOCIONAL E SUA RELAÇÃO COM O DESEMPENHO ACADÊMICO DOS CADETES DO 3º ANO DO CURSO DE ENGENHARIA DA AMAN - AMORIM JR, Aristóbulo Gouveia de Amorim; NOGUEIRA, Atílio Sozzi (Revista Agulhas Negras, 2021)
Atualmente, muitos estudos a respeito da Inteligência Emocional (IE) vêm sendo desenvolvidos no mundo, devido, principalmente, a sua importância em organizações que necessitam de relações humanas para garantir uma boa capacidade operativa, como é o caso de empresas e das Forças Armadas. Apesar disso, são poucas as pesquisas que chegam a um resultado conclusivo sobre a relação entre a IE de um sujeito e seu rendimento cognitivo, afetivo e psicomotor. O objetivo deste trabalho foi mensurar a inteligência emocional de cadetes do 3° ano do Curso de Engenharia da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN) e correlacioná-la com o desempenho acadêmico. Para tal, foi utilizada a Escala de Inteligência Emocional de Schutte (Schutte, Malouff, Bhullar, 1998), composta duas dimensões: expressão e regulação das emoções (ERE) e usos das emoções (UE). Também foi aplicado um questionário de informações pessoais elaborado especificamente para o presente trabalho. Participaram do estudo 49 cadetes do mesmo ano de formação, que, além da Escala de IE, indicaram quais foram suas notas nas avaliações das disciplinas de Treinamento Físico Militar (TFM) e sua classificação geral no curso (composta por avaliações cognitivas, atitudinais e psicomotoras). Utilizando análise estatística, verificou-se que houve correlação positiva e significativa entre a IE (dimensão “uso das emoções”) e a classificação geral do cadete (r=0,321; p<0,005). Todavia, a correlação com a nota de TFM não foi estatisticamente significativa. Os resultados da pesquisa sugerem que a Inteligência Emocional (dimensão “uso das emoções”) pode ser importante para o cadete durante a formação na AMAN.