OS ATOS DE FALA E AS PRÁTICAS PARA CONSTRUÇÃO DA LIDERANÇA MILITAR - FERNANDES, Marília Araujo (Revista Agulhas Negras, 2021)
O presente artigo tem por objetivo realizar uma brevíssima análise de práticas de liderança militar a partir de conceitos da Teoria dos Atos de Fala. Trata-se de um estudo qualitativo e interpretativista em que são apresentadas lições de Austin (1962) e Searle (1969), bem como as articulações entre linguagem e liderança de Flores (1989) e Echeverria (1997, 2000). Por fim, são lidas as orientações práticas para a construção da liderança militar que se encontram no Manual de Campanha C 20-10 do Exército Brasileiro à luz dos construtos resenhados. A análise em tela corrobora a importância da interação face a face entre líderes e liderados para o estabelecimento de uma comunicação eficiente e empática, resultando em uma relação de confiança no comandante e de estímulo à iniciativa dos comandados.