A RELAÇÃO ENTRE A MOTIVAÇÃO DO CADETE PARA ESTUDAR E SEU DESEMPENHO ACADÊMICO - RIBEIRO, Ricardo de Queiros Batista; COSTA, Vanessa Garrot de Souza (Revista Agulhas Negras, 2020)
O presente artigo propõe-se a contribuir para a produção de conhecimento e reflexões acerca de aspectos pedagógicos da formação do oficial combatente do Exército Brasileiro. Tem como objetivo a análise da motivação do Cadete para o estudo e sua influência no desempenho em avaliações de acompanhamento e na percepção dos processos de ensino e aprendizagem, mais especificamente na disciplina de Psicologia. Dos dados obtidos, de questionário aplicado aos cadetes do 2º ano, destacaram-se grupos com baixa, moderada e alta motivação para o estudo e realizou-se o comparativo com desempenho em avaliações e percepção dos processos pedagógicos. Por fim, concluiu-se que os níveis de motivação para o estudo afetam tanto o desempenho nas avaliações como a percepção da eficácia dos processos de ensino e aprendizagem.