A MEMÓRIA DA POPULAÇÃO ITALIANA A RESPEITO DA PARTICIPAÇÃO DA FORÇA EXPEDICIONÁRIA BRASILEIRA NA CAMPANHA DA ITÁLIA, DURANTE A SEGUNDA GUERRA MUNDIAL - ROESLER, RAFAEL; SILVA, Bruno Leal Da (Revista Agulhas Negras, 2020)
O objetivo do presente trabalho é analisar como se deu a memória da população italiana a respeito da participação da Força Expedicionária Brasileira na campanha da Itália, durante a Segunda Guerra Mundial. O tema é de extrema relevância para o Exército Brasileiro e para a história militar, pois possibilitará que as gerações futuras possam apreciar como se deu a participação brasileira naquele conflito. A entrada do Brasil na Segunda Guerra Mundial trouxe grandes desafios para o Exército Brasileiro. Os brasileiros que foram defender a democracia e lutar contra o Nazismo/Fascismo eram demasiadamente inexperientes em combate. Além da difícil adaptação ao terreno complicado e ao clima extremamente frio, os soldados tiveram que se adaptar ainda a novos armamentos, equipamentos e uniformes, além de nova doutrina de combate, tudo bem diferente daquilo que estavam acostumados a manusear no Brasil. Apesar de todas essas dificuldades, a FEB conseguiu conquistar expressivas vitórias e um importante marco desse período foi a atuação humana dos militares brasileiros junto à população italiana, que deixou marcas indeléveis naquele país. Assim, neste trabalho se pretende verificar como ocorreu essa interação entre os militares brasileiros e os civis italianos e qual é a memória dessa população que ainda recorda, valoriza e homenageia os mais de 25 mil brasileiros que lutaram para a libertação do seu país, com manifestações de apreço e orgulho superiores, até mesmo, às ocorridas no Brasil.