Guerra de Informação: entendendo o conceito a partir de uma revisão sistemática do período de 2010 a 2020 - Ribeiro, Ricardo de Queirós Batista; RIBEIRO, Silvar Ferreira (Revista Agulhas Negras, 2021)
A guerra é um assunto que sempre ocupou a humanidade. Chegamos ao século XX com potencial de provocar nosso autoextermínio. Na atualidade, a guerra de informação vem ganhando destaque pelas mudanças trazidas pela Era da Informação e do Conhecimento. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura científica (RSL) acerca do tema a fim de se alcançar uma compreensão precisa sobre o seu conceito. Almejou-se, ainda, conhecer o estado da arte sobre o fenômeno da guerra de informação, além de examinar sua abordagem e entendimento pela psicologia científica. Justificou-se tal estudo pela necessidade do uso adequado desse termo em uma pesquisa científica, tendo em vista a diversidade de significados que lhe são vulgarmente atribuídos. Foi aplicada uma metodologia de RSL, a partir de artigos científicos publicados entre 2010 e 2020, com consulta nas bases de dados dos Periódicos CAPES, SciELO e Pepsic. Verificam-se diferentes abordagens sobre o fenômeno que puderam ser reunidas em três grupos: um grupo que aborda as operações de informações (information operations); outro grupo que aborda a guerra de informação (information warfare) no contexto de um confronto militar; e, por fim, um grupo que aborda a guerra de informação (information war) no contexto psicossocial, sem a necessária existência de objetivos militares. Concluiu-se que o termo guerra de informação (information war) refere-se a um tipo especial de guerra, cuja finalidade é persuadir as mentes e corações de uma coletividade para se alcançar, a longo prazo, objetivos previamente estabelecidos.