A Evolução da Operação de Abertura de Passagem no Exército Brasileiro até a 2ª Guerra Mundial - Martins, Renan Sum Dutra; Peres, Carlos Roberto (Revista Agulhas Negras, 2021)
O presente artigo destina-se a analisar a evolução da operação de abertura de passagem no Exército Brasileiro (EB) com base em suas experiências em situação de guerra. O artigo é oriundo de um trabalho de conclusão de curso da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN). Os objetivos do presente trabalho foram: analisar a forma como o Exército construiu o seu conhecimento na operação de abertura de passagem até a Segunda Guerra Mundial; quais experiências em situação de guerra evidenciaram a importância da operação para a Força Terrestre e quais promoveram a evolução da operação para a Instituição. Foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa e de natureza aplicada, valendo-se de um levantamento bibliográfico, seguido de uma seleção documental e, na sequência, de uma leitura analítica. Os resultados obtidos da referida pesquisa levaram à conclusão de que o aprendizado a respeito da operação de abertura de passagem em muito deve às experiências de guerra vivenciadas pelos soldados brasileiros ao longo da história, inclusive na 2ª Guerra Mundial.