Um Estudo Sobre a Implementação do Software Combat Mission no Ensino Militar Bélico - Geraldo Neto, Jerson; Borges da Silva, Gildson (Revista Agulhas Negras, 2023)
A simulação tem sido amplamente utilizada como ferramenta de ensino em diversas áreas, inclusive na formação militar. No entanto, alguns simuladores virtuais utilizados atualmente apresentam limitações que prejudicam o aprendizado adequado de ações de comando e controle pelos cadetes. Este estudo teve como objetivo comparar a eficácia do software Combat Mission em relação aos simuladores atuais na formação militar bélica, por meio de uma pesquisa exploratória qualitativa, avaliando aspectos referentes à usabilidade e às capacidades disponíveis para realização de tarefas específicas. Dessa maneira, identificou-se que o Combat Mission apresenta vantagens em relação aos softwares atuais, como melhor capacidade de execução de cenários virtuais voltados para o Comando e Controle de frações militares. Por outro lado, também foram identificadas algumas desvantagens, como na elaboração de terrenos realistas e na pouca diversidade de viaturas e equipamentos. Em geral, os resultados sugerem que o Combat Mission pode ser uma alternativa viável e eficaz para a formação militar bélica, desde que utilizada de forma adequada.