Aplicação operacional da RF em fotônica: o enlace analógico a fibra óptica e a faixa dinâmica livre de espúrios - Elias Ribeiro, Bruno (Data & Hertz, 2020)
Os primeiros sistemas a empregarem a tecnologia de radiofrequência (RF) em fotônica datam da década de 90. Desde então, diversas melhorias foram implementadas em sistemas de RF que utilizam dispositivos fotônicos, estejam estes dispositivos empregados em conjunto ou em substituição a dispositivos eletrônicos. Os dispositivos fotônicos têm sido empregados em Enlaces Analógicos a Fibra Óptica (EAFO) tendo em vista aplicações comerciais civis ou de interesse militar. Neste sentido, uma das características a estudar é a faixa dinâmica livre de espúrios (SFDR – Spurious Free Dynamic Range), que delimita, por exemplo, a sensibilidade e o ponto de operação, sem distorções de um radar ou de um sistema de guerra eletrônica. Também são abordadas neste artigo algumas vantagens dos EAFO, já que eles asseguram maior eficiência aos sistemas de RF a eles associados, dado o emprego de dispositivos fotônicos. Prevê-se que os sistemas vocacionados para emprego militar que utilizem estes dispositivos estarão comercialmente disponíveis em um futuro bem próximo, compondo sistemas de armas e sistemas de guerra eletrônica, dadas as imposições dos cenários de combate e as perspectivas de evolução para as tecnologias de RF em Fotônica.