CONSIDERAÇÕES SOBRE O EMPREGO DOS CANHÕES E MORTEIROS - Dias Ribeiro, Djalma (A Defesa Nacional, 2020)
Quando surgiu o canhão e os Exércitos organizaram a Arma de Artilharia, pareceu, aos observadores entusiastas da nova Arma, que só ela resolveria todos os problemas do campo de batalha e o país que fosse melhor dotado de canhões, teria o adversário a sua mercê.