A Mudança da capital e a reedivisão territorial, dois magnos problemas geopolíticos, contra os quais não se tem argumentos - Batista Peixoto, João (A Defesa Nacional, 2020)
O Rio de Janeiro passou a ser capital do país em 1763. Até então a sede do govêrno geral era na Bahia. A mudança da metrópole foi determinada principalmente por questão de segurança .