A campanha do Contestado e as Operações Antiguerrilhas dos Bálcãs : Contrastes e confrontos - C. de Andrade Mello, Newton (A Defesa Nacional, 2020)
Não é nossa intenção, neste trabalho, aprofundar o estudo da Campanha do Contestado, seja no aspecto militar, seja no psico-social. Nem nos deteremos na classificação. doutrinária militar do movimento irrompido na área contestada pelos Estados de S. CATARINA e PARANA, contestação cujas raízes são encontradas nos tempos coloniais.