Malta, outra "Cuba" no Mediterrâneo - de Castro, Therezinha (A Defesa Nacional, 2020)
O Arquipélago de Malta é formado pelas ilhas de Malta (246 km2) , Gozo (67 km2 ), Comino (2,6 km2) e a ilhota desabitada de Filfia, dominando o canal que divide o Mediterrâneo Oriental do Ocidental, distando 98 km da Sic(lia e 290 km da costa da Ubia.