Dinâmica Territorial Brasileira - de Castro, Therezinha (A Defesa Nacional, 2020)
Rudolf Kjellen, o criador do termo geopol ftica, estudou o Estado como forma de vida. Para o sociólogo sueco os Estados nascem, crescem, alguns se projetam, outros não e morrem. O morrer significa ceder o lugar no cenário das Relações I nternacionais; e o se projetar se constitui ocupar um lugar de destaque no âmbito das Relações I nternacionais, quer como potência, quer como super-potência, no seio da bipolaridade.