Aspectos Filosóficos e Educacionais na Obra de Rondon - Mariano Aveiro Carneiro, João (A Defesa Nacional, 2020)
Iniciando sua vida como ajudante do então Major Antonio Gomes Carneiro, herói da Lapa, o 1o Tenente do Estado-Maior de 1a Classe, em 1890, viu abrir-se diante de si uma vida em prol da Religião da Humanidade. Em sua trajetória pelos Sertões do Brasil, Rondon não só tratou dos problemas ligados à Telegrafia. A gama de trabalhos desenvolvidos são de tal ordem que apresentamos em anexo a este trabalho.