O desenvolvimento do Exército e o Oficial de Estado-Maior - Ribeiro de Sena, Davis (A Defesa Nacional, 2020)
Findas as hostilidades da prolongada e cruenta campanha da Tríplice Aliança, o Exército Brasileiro regressava, glorioso e exausto, à Pátria. Fortlm superiores a 100 mil as baixas sofridas no maior conflito. . jamais travado na América do Sul e os nossos combatentes veteranos, por vezes perplexos, retornavam à vida civil desamparados e sem condições sociais para a sobrevivência.