A Dinâmica Geopolítica do Monroísmo - de Castro, Therezinha (A Defesa Nacional, 2020)
Uma das figuras que mais se destacou no Congresso de Viena (1815) foi Metternich, chanceler da Austria. Sua larga visão política mostrava-lhe que a distribuição indiscriminada de territórios acordados pelas Potências da época, sem respeitar os interesses das ’Populações neles estabelecidas, desencadearia revoltas. Sabia também que as idéias liberais que agitavam a Europa e contaminavam a América poriam em perigo os regimes absolutistas no Velho Mundo e desagregariam os impérios coloniais ultramarinos.