Sesquicentenário do combate do Seival, o berço da República Brasileira - Moreira Bento, Claudio (A Defesa Nacional, 2020)
E m 1O de setembro de 1986 transcorre o Sesquicentenário da mais importante vitória farroupilha, no combate do Seival, vitória obtida por forças ao comando do coronel da Guarda Nacional Antônio de Souza Netto, contra forças imperiais, ao comando do tenente coronel João da Silva Tavares, então o maior esteio do Império e a ún!ca reação armada significativa à Revolução, em 20 de setembro de 1835.