O Brasil no contexto Estratégico Mundial - do Amaral Oliveira, Jose Maria (A Defesa Nacional, 2020)
"O Brasil, sem alienar a sua individualidade, mas, ao contrário, espertando- a, deve observar o que se passa lá fora, para aproveitar as lições fornecidas pelos povos mais velhos, mais experientes e cultivados". A citação é do ilustre brasileiro Antonio Carneiro Leão, sociólogo e educador no infcio do nosso século, referindo-se aos deveres das novas geraç6es brasileiras. Com ela, Q autor, após analisar a ambiência estratégica mundial, em diferentes contextos, e identificar a posição do Brasil dentro dela, finaliza a palestra que realizou, em outubro de 1986, no Ciclo de Extensão sobre Estratégia, da Escola Superior de Guerra, que aqui se transcreve. A citação continua atual. O artigo fornece uma compreensão "do que se passa lá fora", em termos estratégicos, e segue uma postura para o Brasil nesse contexto.