Na Simbiose do Ensino + Pesquisa + Indústria: Uma nova postura para a Aeronáutica? - Menezes, Lauro Ney (A Defesa Nacional, 2020)
Em função do domínio da sociedade robótica e informatizada previsto para o ano 2000 e de outras considerações, o investimento intelectual se torna imprescindível para ajustar as inovações tecnológicas às necessidades sociais. Os dividendos desse tipo de investimento, que se deseja superavitário, direcionam para a interação entre os organismos de formação universitária com a de pesquisa e com a indústria. O autor elabora seu trabalho em torno dessa idéia, indica caminhos para a universidade e a indústria ajustarem-se a ela, e cita a Aeronáutica Brasileira dentro desse contexto.