Varnhagen e as Guerras do Sul - B. P. Cabeda, Corálio (A Defesa Nacional, 2020)
Em oficio confidencial datado de 2 de abril de 1849, dirigido ao Ministro da Guerra, Tenente-Coronel Dr. Manoel Felizardo de Sousa e Melo, o 2? Tenente do Imperial Corpo de Engenheiros Francisco Varnhagem, futuro Visconde de Porto Seguro, apresenta uma série de sugestões com vistas às futuras campanhas militares no sul do Brasil. Sobre elas comenta o autor deste artigo.