Os Militares e os Políticos durante o Império - da Fonseca Hermes , Mário Jorge (A Defesa Nacional, 2020)
O profissionalismo pressupõe a existência de uma massa crítica de condições materiais necessária ao exercíco da profissão, conjugada com o reconhecimento e o prestígio-estímulos vitais da satisfação profissional em qualquer ramo de atividade. Todas as vezes que essas verdades foram menosprezadas, a interferência do militar na vida política do País se fez efetiva. Estas são reflexões que ocorrem a partir dal eitura deste artigo, extraído da Revista Marítima (edição janeiro-março do corrente ano). Ele aborda reações ocorridas no Império que se confirmaram no Perfodo Republicano.