Caminhos Históricos e Estratégicos de Penetração e Povoamento do Vale do Alto e Médio Rio Paraíba do Sul - Moreira Bento, Claudio (A Defesa Nacional, 2020)
Reprodução de contribuição do autor ao XVI Simpósio de Hist´´oria do Vale do Paraíba (4 a 6 de setembro de 1988 - Campos de Jordão, SP), o artigo expressa sua homenagem ao sesquicentenário da elevação de Resende a cidade ( 13 de junho de 1848).