Periodização da História Militar - Macedo Carvalho, Luiz Paulo (A Defesa Nacional, 2020)
Considerando diferentes referências para a periodização da História Militar, o autor percorre a evolução dos artefatos de guerra, das armas brancas aos artefatos nucleares, os procedimentos de condução das batalhas antes e após Napoleão e os objetivos perseguidos nas diferentes idades em que se divide a História. Reprodução da conferência de abertura do ano cultural de 1999 do IGHMB.