Historia Militar: Importância, Natureza, Aplicação e Evolução - Macedo Carvalho, Luiz Paulo (A Defesa Nacional, 2020)
Aula inaugural do primeiro curso de pós-graduação de especialização latosensu realizado na UNIRIO, sob o patrocínio do Departamento de Ensino e Pesquisa do Exército e orientação do Instituto de Geografia e História Militar do Brasil, em 4 de maio do ano 2000. Apresenta uma análise crítica do estudo de História Militar no século XX. Destaca a importância desse estudo, focaliza sua decadência e identifica a reação que vem ocorrendo, a partir das últimas décadas do milênio recém-findo, nas escolas militares e nas universidades do Primeiro Mundo.