Villegagnon: Vilão ou Herói? - Mariz, Vasco; Provençal, Lucien (A Defesa Nacional, 2020)
A resposta à indagação do título o leitor deduz da biografia daquele que teria sido o primeiro vice-rei do Brasil e que o artigo condensa. Ela revela aspectos fascinantes da vida do biografado, desconhecida do grande público, que geralmente o confunde como um qualquer dos corsários que freqüentaram a costa brasileira no século XVI. Revela, igualmente, aspectos da conjuntura político-religiosa da época, motivadora do fracasso da tentativa de instalação da França Antártica, colônia que teria certamente o Rio de Janeiro por capital.