Estado-Nação X Globalização - Mendes Lauria, Wilson (A Defesa Nacional, 2020)
Matéria extraída de monografia elaborada por imposição curricular para obtenção de diploma do Curso de /Mtos Estudos Militares da Escola de Comando Estado-Maior do Exército. O texto apresenta uma conclusão de pesquisa realizada a fim de buscar argumentos que sustentassem a premissa segundo a qual o Estado-nação é uma instituição enfraquecida em comparação com épocas anteriores, particularmente com o período da Guerra Fria.