A Imprensa a a Questão Militar no final do Império - Paranhos Restier Júnior, Renato Jorge (A Defesa Nacional, 2020)
As tensões entre o Estado e uma parcela de militares - fruto de uma série de descontentamentos como baixos soldos, falta de aparelhamento bélico e lentas promoções após a Guerra do Paraguai - geraram o que a historiografia militar e política chama de Questão Militar.