o Estado hegemônico, herança do patrimonialismo português - Ferraz, Francisco (A Defesa Nacional, 2020)
A supremacia estatal, tão peculiar à sociedade brasileira, descende diretamente do modelo patrimonialista introduzido por nossos colonizadores