O pensamento revolucionário brasileiro - de Meira Mattos, Carlos (A Defesa Nacional, 2020)
Convém, antes de mais nada, fixar o momento em que a Revolução brasileira se concretizou em idéias-forças. A fixação dêsse momento facilitará, sobremaneira, a interpretação do fenômeno e, além disso, permitirá a compreensão mais lúcida da sua problemática de desenvolvimento.