As Forças Armadas na Formação e Defesa da Nacionalidade - Docca, Souza (A Defesa Nacional, 2020)
Entre os principais elementos formadores de nossa nacionalidade se destacam as forças arrudas, pela sua atuação constante eficaz, desde os primeiros dias, em 1500, até o presente: guardando e defendendo a terra descoberta; criando o espírito de solidariedade; dispertando o sentimento nativista, que em seguida se faz patriotismo;. contribuindo para a formação da alma nacional e, finalmente, como árbitro dos destinos do país, em suas crises mais agudas.