A Globalização, o Estado-Nação e a Profissão Militar - R. D. Morgado, Sergio (A Defesa Nacional, 2021)
Matéria extraída de conferência proferida, pelo autor, no Instituto de Estudos Avançados da USP, em 8 de novembro de 1996, e divulgada em "Idéias Liberais" (1997, Ano IV, nos 66 e 67) do Instituto Liberal de São Paulo.