A Política Externa do Brasil nos últimos 50 anos - Mariz, Vasco (A Defesa Nacional, 2021)
Reprodução da palestra proferida, em 28 de novembro de 1996, na Confederação Nacional do Comércio e publicada na Carta Mensal - 43(503) : 39-55, fevereiro de 1997 - Órgão de divulgação das atividades culturais dessa entidade.