Líderes e Chefes antes e depois da Independência - Ricardo Fernandes (A Defesa Nacional, 2021)
Nos trabalhos referentes aos aspectos de chefia e liderança, nossos estudiosos e autores sobre o assunto dedicam uma grande parte de suas citações a mestres e pesquisadores estrangeiros e a uma exuberante exemplificação com fatos ocorridos fora do Brasil e com personagens não nacionais.