Justificação do Plano Rodoviário do Território Federal do Amapá - de Lima Filho, Hermôgenes (A Defesa Nacional, 2021)
O Território Federal do Amapá e seus irmãos gêmeos, foram criados como medida de segurança das fronteiras, além de objetivar a recuperação da terra e do homem que integram as áreas limítrofes da Pátria.