Guerra russo-ucraniana e as considerações civis: um estudo das civilizações e sua influência nos conflitos - Cavalcanti Araújo, Afonso; Pereira Barbosa, Felipe (A Defesa Nacional, 2022)
Samuel P. Huntington, eminente pensador político norte-americano, publicou em 1996 a sua tese: “O Choque de Civilizações e a Recomposição da Nova Ordem Mundial”. O seu trabalho contestou a tese do “Fim da História”, de Francis Fukuyama, na qual indicava um período de consenso causado pela vitória da democracia liberal sobre o comunismo, durante a Guerra Fria.