Um fantasma na história Rio-Grandense - Rodrigues, Eurico (A Defesa Nacional, 2020)
Ao índio guarani Tiarajú falta dimensão histórica para ser primeiro caudilho rio-grandense . Carece êle como figura da história de identificação com a nebulosa político-territorial da formação do Continente de São Pedro.