Brasil - Norte e Sul - Salgueiro de Freitas, Ayrton (A Defesa Nacional, 2020)
O autor, como instrutor da Escola de Comando e Estado-Maior da Aeronáutica, tomou parte na via:qem conhecida com o nome "Operação Fronteira", quando, durante 31 dias foram visitados todos os Estados da União, num total de quase 200 horas de Vôo. Ao regressar escreveu "Diário de Viagem ao Redor do Brasil" de onde extraímos o que se segue.