Expansionismo Meridional Luso-Brasileiro - Ribeiro Coelho, Moacir (A Defesa Nacional, 2020)
A partir do século ~II, entra em decadência.o sistema Feudal que se instalara na Europa após a derrocada do Império Romano. Empobrecidos e enfraquecidos pelas lutas constantes, os senhores feudais aristocracias militarizadas que dominavam despoticamente uma sociedade rural constituída de camponeses - tornam-se prêsa fácil das monarquias nacionáis, cujo poder nascente vinha sendo favorecido pelo desenvolvimento incessante do comércio e ampliado pelo incremento das riquezas.