Processo de Emancipação Política da Bolívia - Costa, Hélio (A Defesa Nacional, 2020)
O atual território boliviano foi primitivamente denominado de Collao (Collasuyo para os incas) por ter sido ocupado pelos Collas que se estabeleceram nas margens do Titicaca e do Deseguadero. Tudo indica que a partir do ano 600 os "collas", a quem os espanhóis chamaram posteriormente de "a.ymaras", desenvolveram uma alta civilização conhecida pelo nome de Tiahuanaco. Em princípios do século X essa Civilização entra em decadência. Mais tarde, por volta do século XIII, os quichues de Cuzco invadiram o Collasuyo conquistando 'paulatinamente o território "boliviano". Era esta a situação quando da chegada dosj espanhóis.