Pantaleão Pessoa - A força bravia das convicções - Leitão de Abreu, João (A Defesa Nacional, 2020)
Nasceu ainda no período vi toriano. Foi envolvido, na mocidade, pela atmosfera vaga, esfumada da ubelle époque". Onde a sensação de imobilismo acariciava os corações. Ao menos daqueles - imensa maioria - para quem a raiva inconformista, que tomava corpo, era caso de polícia.