O Brasil e as Guianas - da Rocha Correia, Paulo Henrique (A Defesa Nacional, 2020)
A primeira preocupação cortt as Guianas foi de O. João, futuro O. João VI , logo após a ocupação da Guiana Francesa (1809- 17). Negociaria com as três metrópoles a formação de um reino neutro e sob a proteção da Coroa de Portugal, Brasil e Algarves, que defenderia a Amazônia de influências exógenas advindas do Amapari, Oiapoque e Essequibo. Como se sabe desde os bancos da escola primária, o Príncipe Regente mandara invadir a Guiana Francesa, em 1809, como represália à invasão de Portugal, por ordem de Napole!o, em 1808