Quilombos e negritude a serviço da ideologia - de Maya Pedrosa, José Fernando (A Defesa Nacional, 2020)
Faltam dois anos para o Centenário da Libertação dos Escravos. Os órgãos de comunicação de massa estão disponíveis para todas as correntes de opinião manifestarem-se a respeito deste fato, em especial aquelas que forem mais combativas. Certa corrente intelectual persegue um revisionismo para a formulação da "nova historiografia brasileira", até agora através de_ interpretações de sentido mais ideológico do que propriamente científico .