Ricardo Franco, sua vida, sua obra - de Souza, Pedro (A Defesa Nacional, 2020)
O Cel Ricardo Franco de Almeida Serra trabalhou incessantemente em toda sua vida militar, de 1766 a 1809. Em Portugal, aplicou-se em serviços de engenharia e de caserna, de 1766 a 1779. No Brasil, a que deu o melhor de sua existência, fê-lo mais longamente, de 1780 a 1B09.