Conceito e característica da Democracia Cristã - Felício da Silva, Marco Antônio (A Defesa Nacional, 2020)
O surgimento do liberalismo polftico, nos países católicos, após a revolução francesa, fundamentalmente contrário ao absolutismo, iria trazer graves problemas à Igreja, principalmente por que esta se encontrava ligada às monarquias tradicionais, contribuindo para o fortalecimento do poder absolutista, dandolhe um caráter divino.