O "tamanho da ignorância" na teoria da informação e a História Clássica - Ruas Santos, Francisco (A Defesa Nacional, 2020)
Corno se sabe, a informação tem caráter dual: é variedade, cuja quantidade máxima ocorre na desordem ou estado caótico; é percepção, só possível na medida da emergência de uma forma, a qual o é justamente porque contém menos variedade e, portanto, menos informação do que o estado caótico.