Coronel Ricardo Franco de Almeida Serra - O Soldado, o Engenheiro e suas obras. - Gonzaga de Mello, Luiz (A Defesa Nacional, 2020)
Matéria extraída de palestra proferida pelo autor, no dia 2 de agosto de 1988, no auditório do Instituto Militar de Engenharia (IME), ao ensejo da primeira comemoraçllo festiva do Dia do Quadro de Engenheiros Militares (QEM), e em exaltação ao seu patrono - Coronel do Real Corpo de EngenheirosRicardo Franco de Almeida Serra.