Euclides da Cunha, o Conselheiro e a Psiquiatria - Pinheiro Guerra , Walter (A Defesa Nacional, 2020)
Partindo da rotulação de "paranóico", dada por Euclides da Cunha a Ant6nio Vicente Mendes Maciel, o "Antônio Conselheiro", o autor compara princfpios de psiquiatria com as descrições do singular personagem contidas em ''Os Sertões".