América do Sul: Vocação Geopolítica - de Castro, Therezinha (A Defesa Nacional, 2020)
Bem mais caracterizada o ibero-américa do que latina, contrastando com o setor anglo-saxônico, cortada pelo equador e pelo trópico de capricórnio, a posição geográfica da América do Sul lhe confere, groso modo, a categoria de continente do hemisfério sul.